您好,欢迎来到中国-南亚自由贸易商务门户官方网站! help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :服务贸易 > 贸易动态

中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默拉直流输电工程全线贯通

来源:人民网-能源频道   时间:2020-11-16
  人民网北京11月16日电(许维娜)据国家发展改革委消息,近日,中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电项目输电工程全线贯通。随着拉合尔换流站直流双极完成空载加压开路(OLT)试验,直流场带电660千伏顺利完成,标志着巴基斯坦国家电网最高电压等级历史性达到660千伏。
  据介绍,默拉直流项目是巴基斯坦首个直流输电工程,是巴基斯坦目前电压等级最高、输电线路最长的项目,是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目,也是中巴经济走廊能源合作协议中唯一的电网项目。
  项目投运后,将有力缓解巴基斯坦最重要的经济中心旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,极大地促进巴基斯坦经济发展,提高人民生活水平,对深化中巴经济走廊建设、推进中巴能源合作具有重要意义。
  默拉直流项目总投资16.58亿美元,于2018年12月1日开工建设。项目起点位于信德省默蒂亚里东北直线距离约15千米处的默蒂亚里换流站,终点位于旁遮普省拉合尔西南直线距离约40千米处的拉合尔换流站。工程包括两座±660千伏直流换流站、886千米直流输电线路及相关配套工程。
  默拉直流项目由中国电力技术装备有限公司投资建设,是国家电网公司在海外的首个BOOT(建设-拥有-经营-转让)项目。项目从筹建开始就确立了“超前策划、单体审查、过程优化和整体推进”的建设原则,目标定位于“建设世界一流精品工程”。默拉直流项目的设计、建设和运维完全采用中国标准,真正实现了“中国制造”,将带动设计、设备和技术“走出去”。
  “此前,巴基斯坦只有交流电输电项目。在长距离、大容量输电方面,与交流输电相比,直流输电项目具有损耗小、传输距离远、经济性更高的优势。”中电装备公司第三事业部总工程师常勇介绍说,默拉直流项目相当于巴基斯坦国家电网南北输电的“大动脉”,输送功率可以占到巴基斯坦全网的六分之一左右,将为当地经济社会发展提供有力支撑。